Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Заремдовский

Rega – компания, которая действительно отличается от других. Если попытаться коротко сформулировать принципы этих отличий, то их три: качество, целесообразность и простота. Именно поэтому изделия Rega всегда красивы. Они нацелены на свое основное предназначение: достоверно воспроизводить музыку и продаваться при этом по разумной цене. Эту политику бренд проводит уже более 40 лет.

REGA LOGO HIGH RES 2018 pantone 368c.jpg

Залог постоянства популярности Rega состоит в неизменном следовании главным принципам компании. Это не зависит от меняющейся конъюнктуры или капризов моды. Конечно, можно говорить о том, что изготовление любого изделия качественного аудио представляет собой некий компромисс. Комромисс Rega состоит в максимальной ценности изделия, приобретаемого за потраченные деньги. Именно поэтому продукция Rega очень лаконична, без излишеств, претендующая на определение «классика». 

Все начиналось в 70-х. Неизменный лидер Rega Рой Ганди (Roy Gandy), создавший первую пару акустических систем в 18-летнем возрасте, однажды увидел у соседа в общежитии продвинутую на тот период стереосистему: проигрыватель Garrard SP 25 с картриджем Sonotone 9 TA, усилитель Rogers HG 88 и акустику Warfedale. Тогда Рой понял, что многое из этого он сумел бы улучшить. Проигрыватель Connoisseur, подарок друга, модернизированный Роем в 1972 году был описан в журнале «HiFi Sound», в рубрике Сasebook, посвященной самоделкам. Работая в компании Ford на должности технического редактора, в свободное время Рой настраивал и устанавливал аудиоаппаратуру для друзей.

Рой Ганди на вручении номинации Королевы Великобритании Queen's Enterprise.jpg

Рой Ганди на вручении номинации Королевы Великобритании Queen's Enterprise

Вскоре это увлечение перешло в построение акустических систем на продажу. Тогда Рой отметил, что многие проигрыватели он вынужден дорабатывать перед тем, как с чистым сердцем предложит их покупателям. Стало понятно, что гораздо правильнее делать свое. В 1973 году Рой с партнером зарегистрировал компанию Rega. Название образовано из сочетания фамилий RElph и GAndy. С уходом из Ford Рой получил выходное пособие, которое потратил на организацию производства в Рочфорде, а сооснователя Rega Тони Релфа вскоре сменил другой компаньон.

REGA Planar 2, 1978.jpg

REGA Planar 2, (1978)

Пожалуй, важнейшим событием в начале истории бренда Rega стала разработка модели Planar 2. Этот проигрыватель быстро приобрел огромную популярность как лучший бюджетный проигрыватель винила на рынке. Это не помешало летом 1977 года журналу Hi-FiNews & Record Review сообщить о появлении следующей модели, Planar 3, словами о том, что «...аппарат в целом заслуживает внимания». Стиль Rega – достоинство и скромность.

Зато к 1980 году в штате компании работало уже 30 человек и ее продукция экспортировалась в 12 стран. В этом же году Рою приглянулась старая мельница в жилом районе города Уэстклифф-он-Си, в графстве Эссекс. Эта мельница, заброшенная уже более 20-ти лет, была куплена за 30 тыс. фунтов, отремонтирована и выкрашена в зеленый цвет. Здесь разместилось компактное и высокоэффективное производство Hi-Fi аппаратуры.

REGA RB 300.jpg

REGA RB 300 (1983)

В 1983 году Rega создает тонармы RB 300 и RB 250. До того в проигрывателях Rega использовались тонармы японского производства. Наконец удалось найти литейную компанию, способную вместе с Rega разработать совершенно новую технологию тонарма. За тонарм RB 300 Rega получила международную награду от Modern metals, вручаемую по итогам открытого соревнования за превосходство в области литья алюминия под давлением. В сопроводительном письме говорилось: «...мы до сих пор не понимаем, как вам удалось выполнить столь длинное отверстие в отливке с такой точностью».

REGA Bias (1988).jpg

REGA Bias (1988)

В марте 1988 года компания начинает производство картриджей Bias и Elys, в первый же месяц они были проданы в количестве более 1000 штук – впятеро больше ожидаемого. Летом 1989 года Rega представляет акустические системы Ela.

REGA Ela (панель драйверов).JPG

REGA Ela (панель драйверов)

По лицензии Rega они сначала изготавливались в Дании, но вскоре производство продолжилась на собственных площадях в Великобритании. В 1991 году Rega запускает производство двух усилителей – Elex и Elicit, конструкции которых оказалось на редкость удачными.

REGA Elex 1991.jpg

REGA Elex 1991

Они точно соответствовали политике компании: создание высококачественных специализированных компонентов класса Hi-Fi, надежных, хорошо согласованных с остальной продукцией, и все это – при разумной цене. С выпуском этих двух моделей усилителей была завершена работа над полной аудиосистемой  Rega.

В 1992 году под руководством Роя Ганди в промышленном комплексе Темпл-Фарм города Саутэнд-он-Си был построен новый завод для производства акустических систем.

Дальнейшая история бренда – это история планомерного поступательного развития, компании почти всегда удается минимально зависеть от резких колебаний и кризисных явлений современной экономики. Ежегодно Rega предлагает почитателям качественного аудио от двух до десяти новых технологий, моделей, дополнений и аксессуаров.

Логотип QUEENS AWAR'S.jpg

Логотип QUEENS AWAR'S

В 2015 году Rega Research Ltd получает премию Королевы Великобритании Queen's Enterprise за успехи в международной торговле. Это - самая высокая награда Великобритании за достижения в бизнесе.

География продаж Rega насчитывает сорок стран, среди которых и Украина. Общий штат сотрудников – около 90 человек, при этом только проигрывателей виниловых дисков компания производит более 2 тыс. в месяц. Новые модели создаются в Центре разработок и дизайна Rega в Эссексе, здесь развиваются технологии бренда, отсюда в производство выходят такие модели, как проигрыватели RP8 и RP10. Эти модели получили сдвоенный стол из акустически нейтрального вспененного композита, представляя собой отличное сочетание дизайна и звучания.

Planar 2 (2016).jpg

Planar 2 (2016)

При этом Rega не забывает собственную историю. С 2016 года вновь выпускаются легендарные проигрыватели Planar 2 и Planar 3 – уже на новом технологическом уровне, но по-прежнему максимального качества и по доступной цене.

REGA RX 5.jpg

REGA RX 5

В настоящее время Rega на сбавляет темп. Это – один из популярных мировых брендов Hi-Fi и High End, выпускающий не только известные всему миру проигрыватели виниловых дисков, но и CD-проигрыватели, ЦАПы, фонокорректоры, усилители, акустику, аксессуары, картриджи. Среди новинок последнего времени стоит отметить серию акустики Rega RX – модели 1, 3, 5 и 10.

Rega Brio R (2017)-1.jpg

Rega Brio R (2017) 

FONO MM.jpg

FONO MM

Planar 6.jpg

Planar 6

В прошлом году были созданы такие продукты, как как интегральный усилитель Brio и фонокорректор Fono MM, а в нынешнем появилась новая модель проигрывателя Planar 6, которая получила заслуженное признание.

Интегральный усилитель REGA Osiris.jpg

Интегральный усилитель REGA Osiris

С 2017 года благодаря европейскому дистрибьютору Monolit Audio продукция Rega вернулась на отечественный рынок. Это бренд, который сумел сформировать свой собственный стиль, свое отношение и понимание высококлассного аудио – неизменно точное и выверенное.

С многими актуальными продуктами Rega мы постараемся познакомить наших читателей в следующих номерах журнала.

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua