Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Въезд5.jpg

NAB, Nationa l Association of Broadcasters Ann ual Convention and Interna tiona l Exposition — Международная выставка Национальной ассоциации вещателей США, так может быть переведено это словосочетание. Ежегодное NAB Show — это крупномасштабное мероприятие, посвященное электронным средствам массовой информации.

Впервые это событие состоялось в 1922 году и с тех пор проводится ежегодно. В этом году выставка проводилась уже в девяносто второй раз. Как обычно в последнее время, мероприятие проходило в Лас-Вегасе, США. Спонсорами события стали крупнейшие структуры отрасли, такие как компании HP, Adobe, BSW. Направленность выставки, ее экспозиции и сопутствующих ей мероприятий — инновационные технологии вещательного процесса, стратегии распространения, а также технологии, увеличивающие возможности конечного пользователя продукции бродкастинга, а говоря проще, обычных телезрителей, радиослушателей и, вообще, всех потребителей медийного продукта. Как показывает практика, около 40% потребителей новых технологий и оборудования, которые заключают контракты и соглашения в рамках NAB, принимают решение об этом непосредственно во время события. Для деловых мероприятий и встреч организаторы в этом году подготовили отдельный сектор Content Market, который полностью занимал один из этажей выставочного центра.

На нынешнем NAB были представлены компании, специализирующиеся на социальном ТВ, развитии пользовательских приложений, облачных сервисов, бродбенд ТВ и OTT. Кроме экспозиций, размещенных в демонстрационных залах, для посетителей выставки были предложены образовательные мероприятия.
Основные тематические разделы выставки NAB 2014:
• компьютеры и информационные технологии;
• телекоммуникации и связь;
• мультимедиа;
• радиовещание;
• телевидение и развлечения.

Въезд3.jpgПо подсчетам организаторов, в этом году NAB посетили 98 тыс. человек, которые смогли ознакомиться со стендами 1500 экспонентов. Несмотря на определенные пессимистические прогнозы, никаких признаков экономических недугов здесь обнаружить не удалось. С другой стороны, ничего неожиданного и кардинально изменяющего существующий порядок вещей в профильной области также не произошло — просто некоторые тренды в очередной раз заявили о себе. Например, неизбежность наступления эры 4К получила в свою пользу еще несколько весомых аргументов — впечатляющий факт, который, тем не менее, не содержит ничего неожиданного. Еще один тренд, на этот раз касающийся сугубо профессиональной области — все больше производителей профессионального программного обеспечения предлагают свои продукты в аренду, напрокат. Это зачастую гораздо выгодней для конечного пользователя, чем приобретение в полную собственность дорогостоящего программного пакета. Похоже, эта тенденция вполне способна перейти и на более широкий рынок, например, офисных и мультимедийных приложений для конечных пользователей. Еще один тренд — миниатюризация и резкое повышение уровня технических возможностей как у съемочного и записывающего оборудования, так и для оборудования всей технологической цепочки современного бродкастинга. Причем в области, где до сих пор традиционно правили бал крупные международные структуры, все чаще внедряются небольшие мобильные активные компании и группы разработчиков. Это выходцы из вчерашних стартапов, способные взглянуть на решение той или иной технологической задачи с совершенно новой точки зрения. Именно эти экспоненты были в этом году удостоены, пожалуй, наибольшего внимания посетителей NAB Show 2014.

Естественно, как и на каждой подобной масштабной выставке, на NAB Show проводятся свои необычные номинации, традиционные только для этого выставочного движения.

Corning - Best Linear Booth.jpg

Стенд компании Corning — победитель в номинации Best Linear Booth (от 100 до 399 кв. футов)

В этом смысле, интересна ACE (Awesome Cool Exhibits) — номинация лучших выставочных стендов, которая, впрочем, получила уже широкое распространение на многих выставочных мероприятиях в США, имеющих самую разную направленность. В данном случае, соревнование проходит в нескольких классах, главным параметром которых является площадь, занимаемая выставочным стендом — она измеряется в США в квадратных фунтах, поскольку метрическая система мер в этой стране вот уже которое столетие внедряется с большим скрипом… К критериям оценки стендов относятся следующие параметры:
• творческая составляющая — использование цвета, звука, света и других креативных изобразительных элементов;
• эффективность — насколько хорошо стенд привлекает посетителей и информирует их;
• общая структура — качество сборки и инновационность использования материалов;
• экспертная оценка — общий уровень экспозиции в сравнении с прочими участниками.

 

Dektec - Best Small Island Booth.jpg

 

Стенд компании Dektec — победитель в номинации Best Small Island Booth (от 400 до 999 кв. футов)

 

В число судей входят представители Консультативного комитета NAB Show. Финалисты и победители традиционно получают специальные призы на церемонии закрытия выставки.
Итак, победители. В номинации от 100 до 399 квадратных футов (она называется Best Linear Booth) победил стенд компании Corning; 400–999 кв. фунтов (Best Small Island Booth) — стенд компании Dektec; 1000–1999 кв. фунтов (Best Medium Island Booth) — стенд компании Codex; больше 2000 кв. футов (Best Large Island Booth) — стенд компании Teradek.

Teradek - Best Large Island Booth.jpg

Стенд компании Codex — победитель в номинации Best Medium Island Booth (от 1000 до 1999 кв. футов)

NAB Show, естественно, обозначила определенные индустриальные направления развития, результативность некоторых из них можно отметить уже сейчас. В частности, на этой выставке в очередной раз стало понятно, что отрасль стремительно движется к полновесному внедрению 4К, о чем стоит рассказать более подробно. Особенно в продвижении этого стандарта отмечена компания Sony, которая стремится подтолкнуть этот формат бродкастингового процесса применением своей полнокадровой видеокамеры AX7.

В этом смысле интересны также образцы профессионального оборудования ARRI, AJA Cion и другие. Обращают на себя внимание также последние решения от JVC, предлагаемые, впрочем, под брендом JVC Kenwood.

 

Профессиональная камера JVC GY-HD100.jpg

В форм-факторе профессиональных плечевых камер модель GY-HD100 HDV демонстрирует немало новых хороших идей. Здесь речь идет уже о целом комплексе технологий, охватывающих весь процесс производства продукта, вплоть до пост-продакшн. В частности, 4G LTE-технологии сотовой связи в беспроводных устройствах уже пытаются применить для обеспечения устойчивых 3 Мбит битрейта HD-видеосвязи для передачи репортажного материала без необходимости дорогостоящей аренды спутниковых каналов. Для этой же цели предлагается более примитивная многоканальная технология с использованием 3G. Все эти технологии в недалеком будущем можно ожидать и в составе бытового оборудования. Другая область стремительного и перспективного развития современных технологий — создание новых проекторов с лазерной подсветкой. Ассоциация производителей проекторов с лазерной подсветкой (Laser Illuminated Projector Association), обозначаемая неоднозначной аббревиатурой LIPA, уже включает в себя, в том числе, некоторые из самых больших имен в мире проекционного оборудования. Ассоциация старается способствовать распространению лазерных технологий. В частности, ею недавно были оспорены некоторые из нормативов, регулирующих применение мощных лазеров в проекционных технологиях. Часть этих ограничений пока мешают внедрению новых разработок. Важно понимать, что лазерные проекторы работают не так, как можно было бы предположить, — путем сканирования изображения лазерным лучом, как ЭЛТ-дисплей.

Лазерный проектор Christie 6 Primary 4K.jpg

Вместо этого, современные лазерные проекторы используют лазеры просто в качестве источника света, распространяя луч, отраженный с м Профессиональная камера JVC GY-HD100 икрозеркальной системы наподобие DLP, практически заменяя используемые в традиционной компоновке ксеноновые или металлогалогенные лампы. И хотя у лазера есть определенные преимущества в эффективности по сравнению с ксеноновой технологией, его реальное достоинство проявляется в 3D-проекции. Некоторые методы 3D-проекции — цветовые. К ним относятся такие, как, например, технологии Dolby, где для сепарации отдельных стереоизображений для каждого глаза применяются немного разные красные, зеленые и синие основные цвета. В традиционном случае, они отфильтровываются из спектра обычной лампы белого цвета, что ведет к неоправданной потере мощности, как следствие — уменьшению яркости. При этом лазер способен излучать только желаемый набор длин волн, не требующий фильтрации, без потери мощности. В этом смысле показательны продемонстрированные на NAB Show два проектора лазерной системы Christie. 

SmallHD NAB Show 2014.jpgЕще один тренд — стремительное развитие накамерных мониторов для фото и видеотехники, среди которых выделяется продукция компании SmallHD. Это, безусловно, полезные в самых различных процессах бродкастинга маленькие мониторы HD в четырех-семидюймовом диапазоне форм-факторов. За качество изображения в этих устройствах отвечает не только уровень производства матриц (широко применяется OLED), но и встроенная цифровая система коррекции изображения, и для таких систем компания активно обновляет прошивки. В результате такие устройства позволяют осуществлять очень точный визуальный контроль цветности и освещенности записываемого или обрабатываемого изображения — функций, которые до сих пор были доступны более массивным и дорогостоящим устройствам.

ZEISS.jpgНемецкая компания ZEISS представила на NAB Show 2014 весь свой портфель объективов. Это, несомненно, показатель роста еще одного направления развития современного съемочного оборудования. Здесь было все, начиная от изделий для зеркальных камер, таких как объектив высокого класса Otus 1.4/55, Compact Prime CP.2 и компактный зум CZ.2. Ультрапремьерой, по словам представителей бренда, стали «стекла» ARRI/ZEISS Master Prime и ARRI/ZEISS Master Anamorphic. Кроме того, на стенде демонстрировались 3D-мультимедиа видеоочки ZEISS Cinemizer OLED, которые функционируют в качестве электронного видоискателя для видеокамер. Изюминкой бренда стала первая демонстрация в США объективов ZEISS Compact Zoom CZ.2 15-30/T2.9 и ARRI/ ZEISS Master Anamorphic MA 135/T1.9. Последний объектив стал завершающим в успешном семействе объективов Master Anamorphic, разработанный ZEISS с участием компании ARRI. В данном случае, семейство известных продуктов бренда дополняется образцами с новым фокусным расстоянием. ZEISS представил на стенде двух опытных демонстраторов своей продукции. Ими были известные кинооператоры — Август Брэдли (August Bradley) из США и Ден Ленни (Den Lennie) из Великобритании. В частности, фильм «Побег» («Escape») Ленни снимал с применением ZEISS Compact Zoom, ARRI/ZEISS Ultra Prime и ARRI/ZEISS Master Prime lenses. Посетители смогли задать свои вопросы и поделиться собственным опытом с известными профессионалами — это были настоящие мастер-классы для всех желающих.

Docs Download

Full details about all template features can be found in comprehensive documentation package available for free download.

Free download

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua