Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

13242066813_c5a4d02b0e_o[1].jpg

 Пять дней, с 10 по 14 марта текущего года, можно обозначить как «пять дней, которые потряcли мир IT-индустрии». Хотя на этот раз можно обойтись и без особо цветистых эпитетов. Практически все крупнейшие игроки этой индустрии в Ганновере присутствовали, тому свидетельства – фото их выставочных стендов в залах Deutsche Messe, площадь которого около 1 млн квадратных метров. Согласитесь, здесь нужно не только присутствовать. Следует приложить все усилия для того, чтобы не потеряться…

job-career-jobboerse_stage_desktop.jpg

Впрочем, среди экспонентов были и такие, для которых пока не поставлены сверхзадачи. И на этот раз в Ганновере можно было видеть целые выставочные улицы и районы представителей «цифровой Азии», в частности, китайцев. Для множества мелких компаний из Поднебесной, CeBIT – способ прорубить окно в Европу. Или множество форточек… Это стенды минимальных размеров, сливающиеся в один большой Чайна-таун, пока (именно пока!) неспособные конкурировать с такими гигантами, как Huawei или Samsung, занимающих в одиночку целый зал, и часто – не один. Посетителей пытались задобрить заинтересовать или хотя бы удивить – здесь на стендах проводилось множество краш-тестов, где хрупкие на вид изделия пытались разбить, сломать, утопить – все для того, чтобы доказать надежность и выносливость новых поколений мобильной техники, рассчитанных на любые передряги этой самой мобильной жизни…

Не обошлось и без презентации вовсе курьезных технологий – на стенде компании Dermalog каждому предлагалось угадать его год рождения – бренд предложил новую систему распознавания лиц, определяющую пол и возраст. На стенде Tobit Software фирменные роботоженщины демонстрировали настоящий стриптиз с шестами. Любой посетитель получал свою долю информации, впечатлений, сувениров или хотя бы яблоко в качестве сувенира – наверное, намек на то, что Ньютоном в наше время способен стать каждый.

Впрочем, если перейти на совсем серьезный тон, то итоги CeBIT 2014 сформировали некую совокупность трендов современной цифровой индустрии.

buehne-big-data_stage_desktop.jpg

Тренд «Большие данные»

Данные становятся сырьем XXI века. Тема «Больших данных» (Bigdata) красной нитью прошла через CeBIT 2014. На выставке был представлен широкий спектр приложений, предусматривающих огромные возможности современной экономики в результате освоения быстро растущих объемов данных. Концепция работы с большими данными по прогнозам уже стоит накануне качественного прорыва во всем мире. По данным опроса, проведенного ассоциацией высоких технологий BITKOM, почти 10 % предприятий уже использует решения Bigdata, а еще 31 % имеют твердые намерения сделать это в ближайшем будущем.

Neelie-Kroes-David-Cameron-Angela-Merkel-CeBIT-2014-2[1].jpg

В этом году CeBIT предложил многочисленные практические иллюстрации огромных возможностей, вытекающих из анализа потоков данных. Бренд Software AG и другие компании представили решения, которые позволяют идти в ногу с невероятным ростом объемов данных, связанных, в частности, с развитием интернет-устройств. Это требует сверхбыстрых программных архитектур, поддерживающих интеллектуальные бизнес-операции.

В частности, автомобильный сектор уже зарекомендовал себя в качестве ключевого игрока на быстро развивающемся рынке связи «автомобиль-автомобиль». Соответственно, CeBIT становится все более важным событием для автопроизводителей. Volkswagen Group представила свои концепции дизайна для ИТ-будущего автомобильной промышленности на более чем 900 кв. м. выставочной площади.

maxresdefault[2].jpg

Огромный интерес вызвала имитационная модель Ауди «Джеймс 2025» с виртуальным кокпитом, иллюстрирующая, как всего лишь через несколько лет может выглядеть функционал автономного (беспилотного) вождения.

Мартин Витенкорн.jpg

«Наши автомобили уже представляют собой вычислительные центры на колесах, с 1,5 км кабелей в каждом, с более чем 50 приборами контроля и солидной вычислительной мощностью», – говорит Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn), генеральный директор Volkswagen.

Первым шагом в этом направлении является внедрение LTE – быстрой беспроводной связи для передачи данных в транспортных средствах. Один из экспонатов Vodafone на выставке CeBIT был «Глобальный SIM» – система связи, надежно работающая при температурах от −40 до +85 градусов Цельсия.

Большая идея для будущего воплощения – проект «Промышленность 4.0» (эквивалент Advanced Manufacturing в США), она реализуется Microsoft в партнерстве с Krones AG, крупнейшим производителем систем для процесса, разлива и упаковки в индустрии напитков. Эта концепция иллюстрирует возможности, вытекающие из горизонтальной и вертикальной интеграции людей и машин.

maxresdefault[1].jpg

Еще один гвоздь программы на CeBIT – приложение SAP. Оно используется для компиляции обучающих данных для членов сборной Германии по футболу с целью помочь команде в подготовке к предстоящему чемпионату мира в Бразилии. Датчики и компоненты системы интегрированы в обувь спортсменов.

Сетевые технологии также применяются, чтобы сделать путешествия более удобными и менее подверженными неудачам. Технология Deutsche Telekom Bag2Go – тому подтверждение. Владелец одного из «умных» чемоданов, разработанных T-Systems, Airbusи RIMOWA может запустить приложение, чтобы проверить местоположение своего багажа в любое время, благодаря встроенному чипу Wi-Fi и GPS-трекеру.

buehne-mobile_stage_desktop.jpg

Тренд «Мобильность»

Samsung представил новый смартфон GALAXY S5, стартующий на немецком рынке. Новые бизнес-планшетники от Samsung, Huawei и Nokia также привлекли достаточно внимания.

HKC-Microsoft-Surface-Pro-Clone_10[1].jpg

Интерес вызвал новый, с высокой степенью безопасности планшетный компьютер SINA, базирующийся на решениях Microsoft Pro 2. Интернет-ретейлер электроники  Pearl показал на CeBIT свой новый Simvalley Mobile SmartWatch GW-420 – смарт-часы с высокой функциональностью и возможностью веб-подключения. Китайский экспонент Yifang также представил свой вариант Android SmartWatch, похоже, этот формат мобильного гаджета в ближайшем будущем способен серьезно потеснить уже привычные всем смартфоны.

buehne-security_stage_desktop.jpg

Тренд «Безопасность»

Более пятиста предприятий представили на CeBIT свои новые решения в области безопасности, это больше, чем когда-либо прежде. В число участников вошли множество ведущих имен – ESET, Kaspersky Lab, Secusmart и Trend Micro. Решения безопасности касаются систем шифрования связи в смартфонах с высокой степенью защиты, такие как Secusmart's Chancellor Phone, система, предложенная компанией Secusmart. Кроме того, это новые антивирусные программы для смартфонов и планшетов. Такая защита крайне необходима, учитывая растущую тенденцию к использованию устройств, программ и услуг как на работе, так и дома, когда многие сотрудники работают по принципу «bring your own device» – «принести свой прибор».

Эта тенденция была широко представлена на выставке CeBIT, в том числе среди мобильных приложений для шифрования голосовых и текстовых сообщений. Шифрование происходит путем обмена временными кодами между двумя устройствами, на которых установлено приложение безопасности. Усиленное внимание к защите конфиденциальных данных наращивает долю рынка биометрических процессов идентификации. Компанией Fujitsu продемонстрирован дисплей к системам Ultrabook со встроенным сканером вен руки.

4410307283_c70888043c_o[1].jpg

Система распознавания от DERMALOG претендует на звание самого маленького в мире оптического сканера отпечатков пальцев. Прибор имеет размеры всего 29 х 43 мм.

buehne-cloudsocial_stage_desktop.jpg

Тренд «Социальные медиа»

В последние годы социальные медиа изменили способ общения бизнеса со своими клиентами. Растущая роль пользовательского контента и изменения модели использования средств массовой информации означает, что социальные медиа в настоящее время имеют отношение практически ко всем бизнес-процессам – от разработки продукта до HR. Основные направления их деятельности – сотрудничество, коммуникация, расширение прав и возможностей клиентов, социальный рекрутинг.

buehne-robot_stage_desktop.jpg

Тренд «Технологии и инновации»

Посетители CeBIT, как правило, получают возможность заглянуть в лаборатории университетов и научно-исследовательских институтов, и этот год не стал исключением. Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта (DFKI) продемонстрировал на выставке преимущества роботов с гибкими подвижными системами позвоночника и ног, оснащенных датчиками.

robot[1].jpg

Интересным зрелищем стала «школа» автономных подводных роботов, состоящая из двадцати систем. Исследователи искусственной жизни из университета Граца, а также нескольких других университетов таким образом моделируют сообщества насекомых, таких как муравьи или пчелы. Подводные роботы общаются с помощью синего света, электрических потенциальных полей, звуков и радиоволн. Подобные специальные флотилии роботов в скором времени помогут искать токсичные отходы или затонувшие объекты.

messe_20140318-152616[1].jpg

Стив Возняк (Steve Wozniak), в прошлом сооснователь компании Apple, стал одним из топ-докладчиков на выставке. Он отметил достижения в робототехнике как одни из  самых интересных технических трендов.

buehne-startups_stage_desktop.jpg

Тренд «Стартап»

CeBIT в этом году – более молодой, чем когда-либо. Более трехсот недавно созданных компаний  (больше, чем когда-либо прежде) присутствовали на выставке. Одним из выдающихся можно назвать StreetspotrProject – сообщество, которое, судя по всему, стремительно становится крупнейшим разработчиком смартфонов в Европе, способным реализовать одновременно несколько крупных проектов в нескольких областях.

Мюнхенский стартап Cosinuss представил первый монитор сердечных сокращений, устанавливаемый в ухе пользователя, с передачей данных на смартфон через Bluetooth.

CODE_n14_50_finalists[1].jpg

Среди номинаций CODE_n14 Award, прошедшей на выставке, отмечен, в частности, лучший стартап лондонской фирмы Viewsy. Это система обработки данных для предприятий розничной торговли, которая измеряет и анализирует трафик клиентов в целях повышения уровня их обслуживания.

Что ж, CeBIT 2014 закончен. Впереди – CeBIT 2015. Уже скоро.

Docs Download

Full details about all template features can be found in comprehensive documentation package available for free download.

Free download

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua