Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Audio Video Show (полное название – Audio Video Show & Smart Home) – крупнейшая выставка аудио-видеотехники и компонентов домашнего кинотеатра в Польше. Она одна из старейших: в этом году проходила 22-я Audio Video Show. Время проведения, традиционно, конец ноября,  с 16-го по 18-е.

avs2018 - LOGO.jpg

Выставка собрала почти 200 экспонентов и 175 экспозиций на 2 тыс. квадратных метров, это второе по величине мероприятие такого типа в Европе. Организаторы говорят об увеличении масштабов события на 64% за последние три года.

 

Выставка, как подобные события, происходящие по всему миру, не проходит в переполненном и шумном торговом выставочном центре, а в помещениях Национального стадиона (но не на поле!) и в номерах отелей Варшавы – Golden Tulip и Radisson Blu Sobieski.

Национальный стадион в качестве выставочного центра HiFi.jpg

Национальный стадион

Audio Video Show – единственное место, где можно увидеть и оценить возможности самых дорогих устройств мира, многие из которых доставлены в Польшу только на время проведения выставки. Здесь можно увидеть все элементы, входящие в домашние аудиовизуальные системы, например телевизоры, проекторы, оборудование для Hi-Fi и наушники. В этом году впервые вместе с AVS проводится Smart Home Fair, где можно было познакомиться с новейшими решениями в области умного дома.

Golden Tulip (Золотой Тюльпан).jpg

Golden Tulip (Золотой Тюльпан)

Radisson Blu Sobieski.jpg

Radisson Blu Sobieski

Причем Audio Video Show & Smart Home – это не только презентации оборудования. Параллельно с ними проводятся многочисленные семинары, посвященные аудио/видео и умному дому.

Национальный стадион в качестве выставочного центра HiFi.jpg

Национальный стадион в качестве выставочного центра HiFi

Выставка масштабна и популярна, причем не только в Польше, но и за ее пределами. Этому есть самое главное и самое простое объяснение – цены. Расходы на аренду выставочных площадей, трансферы, проживание, питание – все это гораздо доступней, чем в расположенных рядом странах Западной Европы. Это, в свою очередь, позволяет многим небольшим компаниям, не имеющим финансовой возможности экспонировать свою продукцию, к примеру, в том же Мюнхене, вполне беспроблемно представить ее посетителям Audio Video Show. Отсюда и повышенный посетительский интерес.

И хотя на выставке можно было видеть множество превосходных стендов ведущих участников рынка, с которыми хорошо знакомы и читатели нашего журнала, такие как Harman, Paradigm, Elac, Naim, Primare и многие другие, интерес вызывали и менее известные бренды, сумевшие представить не менее интересные образцы. Жаль только, что объем журнала мал для полного обзора этой выставки.

Создавая этот материал, справедливости ради, сетапы упомянутых в первой части публикации участников выставки мы постарались расставить в алфавитном порядке.

В шоуруме Lampizator и 8mmaudiolab.jpg

В шоуруме Lampizator и 8mmaudiolab

Эта акустика выполнена из тщательно отобранного литовского дуба в дизайне Art-Deco, ее отличает «точно смоделированная волнообразная форма» передней панели. Кроссоверы изготовлены по индивидуальной схемотехнике и снабжены изготовленными на заказ двойными спеченными катушками из сверхчистой меди, высокоточными конденсаторами и резисторами. Все компоненты смонтированы на серебряной пластине, также изготовленной на заказ. Модели, показанные в этом году, включали в себя серебряные терминалы, серебряные катушки, серебряную ленточную внутреннюю проводку, высокочастотные драйверы Beryllium.

Audio Alto Speakers

Audio Alto Speakers.jpg

Audio Alto Speakers

Компания представила интересные акустические системы, состоящие из 15 драйверов СЧ/НЧ в дугообразном корпусе, закрепленном на низкочастотном модуле (сабвуфере, по сути). Системы NAAA LA17 OB MKII Sound Projector System призваны вызывать минимальные звуковые отражения и резонанс, а форма корпуса такова, что звук каждого источника направлен на точку прослушивания, отсюда и второе название системы звуковой проектор. Низкочастотный модуль имеет по два разъема с каждой стороны и может управляться в пассивном режиме с помощью внешнего усилителя или в активном режиме с помощью встроенного усилителя мощностью 400 Вт. Внутри каждого устройства есть цифровой аудиопроцессор, в котором можно изменить настройки фильтра в соответствии с условиями прослушивания. Также вызвал интерес предусилитель AA Anniversary 10 Tube Preamplifier, созданный по технологии двойного моно и сбалансированной схемотехнике класса A. Каждый канал работает на двух согласованных лампах EH 6922, а конденсаторы и резисторы, как говорят, имеют «собственную стоимость, отдельно от устройства».

Audio Anatomy (Auris)

Сетап Auris.jpg

Сетап Auris

Audio Anatomy название дистрибьютора, в экспозиции которого была представлена электроника и спикеры от Auris вместе с кабелями ZenSati. Усилителем-хедлайнером здесь является Fortissimo от Auris. Он обеспечивает 100 Вт RMS в классе A/AB, используя четыре лампы KT120 и четыре лампы ECC99. ЦАП Auris D2D поддерживает битрейты до 32 бит/348 кГц и DSD-кодеки. Спикеры Auris Poson 8, они используют 8-дюймовые бас-драйверы Beema и ленточный твитер вместе со среднечастотным драйвером от Fountek, который изготавливается в соответствии со спецификацией Auris. Интересно, что в тыльной части спикера находится еще один твитер, предназначенный для увеличения «атмосферно-пространственного распределения» звука. Эта система звучала просто и открыто.

Audio Hungary (Qualiton)

Audio Hungary.jpg

Audio Hungary

Название венгерского бренда определяет его происхождение. Здесь были представлены ламповые усилители, в частности, A20i и A50i (справа), который выдает 2 х 50 Вт и основан на лампе KT 120.

Также бренд представил акустику Qualiton SV 40s, установленную на прочных подставках из натурального дуба.Спикеры используют драйверы Satori. В качестве источника применялся проигрыватель Qualiton – справа на стойке.

Audio Note UK

Сетап Audio Note UK.jpg

Сетап Audio Note UK

На Audio Video Show Audio Note UK представили свой усилитель DAC 2.1 X, OTO Phono SE Signature, работавший на пару спикеров AN E. Воспроизводилось классическое фортепиано и это, по отзывам посетителей, можно было слушать часами.

Audionet, YG Acoustics, Artnovia, Townshend Audio(Core Trends)

Экспозиция Core Trends.jpg

Экспозиция Core Trends

Интересен был и стенд крупного польского аудиодистрибьютора Core Trends. Здесь электроника Audionet была подключена к акустическим системам YG Acoustics Hailey. Спикеры интересны тем, что их корпуса выфрезерованы из твердой алюминиевой заготовки. Представители YG утверждают, что для производства пары Hailey 1.2 требуется 61 час фрезерной обработки на станке с ЧПУ, а сама модель включает в себя около 820 деталей, причем критические допуски при их изготовлении 20 микрон. Кроме того, сам дизайн является продуктом длительного дорогостоящего процесса разработки. АЧХ систем простирается до 20 Гц в низкочастотном диапазоне.

Block Audio

Шоурум BLOCK AUDIO.jpg

Шоурум BLOCK AUDIO

Изготовленное в Чешской республике оборудование Block Audio уже фигурировало в материалах о выставке IFA. На этот раз бренд представил двухполосные спикеры с новым дизайном, которые называются Shelf Block. Стабильность системам придает алюминиевая передняя стенка толщиной 40 мм, в которой установлены длинноходовые кастомные драйверы, и компания заявляет, что использует только «…абсолютные конденсаторы и индуктивности…». Внутренняя проводка сплошное серебро в тефлоне Dupont. При размерах 216 x 340 x 400 мм спикеры весят по 29 кг каждый.

Усилители Mono Block выдают впечатляющую мощность 200 Вт в классе A. Все схемы усилителей дискретны, тороидальный трансформатор на 2500 ВА снабжен собственным отдельным механически развязанным с остальным шасси корпусом. Это, по сути, двойной монофонический усилитель, имеющий двойное шасси и двойной собственный аккумуляторный блок, который позволяет работать не менее 15 часов хотя можно переключаться между батареей (аудиофильский вариант) и работой от переменного тока. В системе встроенный усилитель для наушников и встроенный фонокорректор MM/MC с дистанционно управляемыми настройками.

Cube Audio

Аппаратура Cube Audio.jpg

Аппаратура Cube Audio

Польский бренд Cube Audio возглавляют Гжегож Рулька (Grzegorz Rulka) и Марек Кострицкий (Marek Kostrzyski). Компания разрабатывает и производит свои собственные широкодиапазонные драйверы и рупорные громкоговорители. В число представленных полнодиапазонных спикеров входят новые Nenuphars, которые используют 10-дюймовые драйверы компании и стоят 16 000 евро. Сейчас компания работает над 15-дюймовым широкополосным драйвером. На стенде был использован усилитель Tektron 45 SET и ЦАП от Lampizator. Сетап обеспечил большой, открытый звук, который был быстрым, но обладал глубоким басом, заявленный нижний предел 30 Гц.

Dynaudio и Octave Electronics

Сетап Dynaudio и Octave Electronics.jpg

Сетап Dynaudio и Octave Electronics

Представленные в этом сетапе спикеры Dynaudio Contour 30. Каждый из них имеет по два новых 18-см вуфера 18W55 с большими голосовыми катушками и асимметричной корзиной, 28-мм твитер с мягким куполом Esotar, а также криволинейный кабинет. Кроссовер второго порядка использует емкости Mundorf в новой схемотехнике. Источник сигнала проигрыватель Transrotor Crescendo Nero, либо CD-плеер Accuphase.

Мощный усилитель на верху стойки Octave Audio RE 320. Он использует лампы KT 150, выдавая 2 x 130 Вт в режиме высокой мощности и 2 x 75 Вт в режиме с низким энергопотреблением. Предусилитель Octave Audio HP 700 с внешним источником питания (слева от стойки).

Eryk S Concept и Arini Audio

Eryk S Concept и Arini Audio.jpg

Eryk S Concept и Arini Audio

Спикеры, представленные Eryk S Concept, называются Wind, а усилитель – Fire. Вместе звучит неплохо! Усилитель имеет встроенный Wi-Fi, Bluеtooth, фонокорректор плюс обычные линейные входы при мощности 200 Вт на канал. Вызывают уважение и спикеры: при весе 200 кг каждый они выглядит элегантно и сбалансированно. Спикеры представляют собой двухстороннюю конструкцию с 30-см вуфером из целлюлозы, который использует магнит Alnico и расположен в боковой части кабинета. Широкополосный драйвер диаметром 13 см имеет диффузор, изготовленный из японской целлюлозы.

Falcon Acoustics

Сетап с LS3 от Falcon Acoustics.jpg

Сетап с LS3 от Falcon Acoustics

На выставке бренд продемонстрировал напольный громкоговоритель GC6500 Reference Graphene, управляемый усилителем EAR Yoshino V12. Кроме того, интерес вызвали классические 15-омные спикеры LS35a – полностью лицензированный BBC спикер, собираемый вручную на предприятии Falcon в Оксфорде, Англия. Это единственный LS35a, производимый по сей день с октября 1976 года, который точно воспроизводит оригинальный дизайн BBC.

Драйверы системы – это НЧ/СЧ-динамик Falcon B110 и твитер Falcon T27, разработанные Малкомом Джонсом (Malcolm Jones), дизайнером KEF B110 и KEF T27, которые были заявлены в оригинальной 15-омной версии LS35a, разработанной для BBC и произведенной в Великобритании. О ее первоначальном варианте мы уже писали – без малого семь лет назад. Эта акустика на стенде Falcon Acoustics демонстрировалась с использованием электроники Primare.

Gravelli

Аудиосистема Gravelli Bespoke.jpg

Аудиосистема Gravelli Bespoke

Эти спикеры стоимостью 12 000 евро являются продуктом «аудиофильского образа жизни», изготовленным в Чешской Республике. Кабинеты громкоговорителей изготовлены из полимерного бетона, который формуется в монолитный блок и доступен в цветах антрацит, серый и Sans в сочетании с различными лицевыми панелями. Акустика поддерживает фирменную BMR Technology, про которую разработчики говорят: «В результате драйвер работает как поршень на низких частотах, но становится гибким волновым устройством на высоких частотах». При этом диффузоры драйверов – плоские.

Комплект излучателей состоит из 5-дюймового низкочастотника, работающего на 7-дюймовые пассивные радиаторы (с обеих сторон), а на передней панели – дисперсионный драйвер BMR калибром 4,5 дюйма с вентилируемой голосовой катушкой. НЧ- и СЧ-звено питаются от усилителей мощностью 100 Вт, которые расположены в корпусе громкоговорителя. Предусилитель и ЦАП также встроены в спикер.

Lector and Aida Acoustics

Lector – итальянский бренд, который выпускает довольно широкий ассортимент продуктов, в том числе CD-плееры и транспорты (на шоу они демонстрировали Digidrive TL – транспорт, оснащенный коммутацией XLR AES-3 и S/PDIF по RCA, плюс S/PDIF на выходах BNC), предусилители, усилители мощности, интегральные усилители и ЦАП.

Спикеры Aida Acoustics.jpg

Спикеры Aida Acoustics

Aida Acoustics производит спикеры, представленные в сетапе двумя моделями: Thasis и Galatea (на фото – по краям), причем последние комплектуются драйверами Accuton. Звук – просторный и подробный.

Muarah Audio

Сетап Muarah Audio.jpg

Сетап Muarah Audio

Польский бренд Muarah демонстрировал полный спектр своих усилителей, предусилителей и аксессуаров, в том числе и Precision Speed Controller, предназначенный для сверхточного управления двигателями проигрывателей винила. Привлек серьезное внимание их проигрыватель MT2, оснащенный регулируемой базой тонарма, которая позволяет использовать тонармы длиной от 9 до 12 дюймов. Для демонстрации своих продуктов специалисты Muarah Audio установили спикеры итальянского бренда Nime Audio, привлекающие внимание своим необычным дизайном.

Rega

Сетап REGA.jpg

Сетап REGA

Rega не нуждается в представлении. На Audio Video Show была представлена комбинация электроники Saturn R и Elicit R CD и Amp, работающей через пару громкоговорителей Guru QM10. Что касается проигрывателя, то это был Rega P8.

Sky Audio

Tannoy Golds - справа.jpg

Tannoy Golds - справа

Спикеры в этом зале были ничем иным как большими двойными концентрическими Tannoy Golds 1969 года выпуска в новых кабинетах, а акустические панели от Zig Zag, но главным событием были все-таки усилители мощности OTL (Output Transformer Less) от Sky Audio, обеспечивающие 100 Вт канала и способные работать с нагрузкой до 2 Ом (7500 евро/пара), предусилитель EAR 912 от Тима Паравичини (Tim Paravicini).

Сетап Sky Audio.jpg

Сетап Sky Audio

Проигрыватель Tentogra Oscar использует VTA Kuzma Stogi S 12 с картриджем Phasemation pp-1000. Кабели Super Sound.

Sotto Voce Audio

Sotto Voce Audio Stereo 3.jpg

Sotto Voce Audio Stereo 3

Испанский производитель громкоговорителей высокого класса Sotto Voce Audio анонсировал стереофонический трехполосный активный напольный спикер Stereo 3, спроектированный вокруг коаксиального «неодимового» СЧ/ВЧ-драйвера диаметром 165 мм. Два боковых 200-мм басовых динамика с малым ходом устанавливаются в конфигурации «спина к спине» для компенсации вибрации кабинета при высоких уровнях звукового давления. Басовые драйверы в оформлении «закрытый ящик» устанавливаются близко к полу.

Stereo 3 это к тому же и активный громкоговоритель с внутренним общим усилением мощности 400 Вт. Встроенные усилители класса D имеют очень низкое энергопотребление (17 Вт). Балансный или цифровой аудиовход позволяет напрямую подключаться к стримерам, цифроаналоговым преобразователям или предусилителям, снижая количество системных компонентов до минимума.

Кроме стандартной отделки, пользовательские цвета или отделка предоставляются по запросу. Звучание сетапа оставило очень хорошее впечатление.

Soul Note, Opera и Graham Audio

Экспозиция Soul Note, Opera и Graham Audio - левая часть .jpg

Экспозиция Soul Note, Opera и Graham Audio - левая часть

Экспозиция Soul Note, Opera и Graham Audio - правая часть.jpg

Экспозиция Soul Note, Opera и Graham Audio - правая часть

Сетапы этих брендов фактически занимали пару комнат. В первой были представлены спикеры Graham Audio LS6F, усилители Consonance и стример Lumin, а также DAC Soul Note SDAC.

Второй гостиничный номер содержал акустику Graham Audio Chartwell LS6, использовавшую электронику Soul Note.

SoundKaos

Сетап SoundKaos.jpg

Сетап SoundKaos

Компания SoundKaos из Швейцарии представила дипольные громкоговорители SoundKaos LIBERATION (на фото по краям), использующие открытый дизайн и оснащенные ленточными твитерами. Системы показали неплохой саунд в сотрудничестве с 25-ваттным усилителем Amp13 от Bakoon, который работает в классе AB. Меньшие АС называются Vox 3 и представляют собой трехполосный спикер с ленточным твитером RAAL и кастомными драйверами GALM Audio, установленными в портированном корпусе из массива древесины.

Studio High-End

Сетап от Studio High-End.jpg

Сетап от Studio High-End

Studio High-End демонстрировала громкоговорители Art и проигрыватель Systemdek из Шотландии. Спикеры 36K Drams являются крупнейшими напольниками в ассортименте компании и были запущены в производство пару лет назад. Они оснащены 15-дюймовым драйвером НЧ, 8-дюймовым среднечастотником с магнитами Alnico и диффузором из папируса и алмазным твитером. Внутренняя проводка серебряная.

Не следует путать названия громкоговорителей Art и представленных здесь же моноблочных усилителей, фонокорректоров и предусилителей от компании Art Audio. Усилители работают на оконечных лампах 300 B, они показали быстрое, упругое звучание. Также в сетапе присутствовали CD-плеер La Dua и ЦАП La Sсala от Aqua Acoustic Quality из Милана, Италия.

Super Sound Device

SUPER SOUND DEVICE.jpg

Super Sound Device

Super Sound Device название польского бренда, представившего усилитель SE PP60 стоимостью более $15 000. В усилителе используется лампа GU50 (радиочастотная лампа, не часто используемая в аудио) и лампы 6N8S для выдачи полновесных 60 Вт мощности. Также в системе установлены трансформаторы TELTO, аттенюатор Hozmo 64, конденсаторы Nichiconm WIMA и Jantzen – все на печатных платах, которые производятся в Польше. Каждый канал имеет независимый источник питания.

ЦАП ST-DAC-1 использует лампы 6N16B и основан на 24-битной микросхеме Burr-Brown PCM 1794. Есть встроенный SSD-привод и компьютер, подключенный к плате DAC через USB. Входы – два коаксиальных, один оптический, один USB, один LAN и один Wi-Fi, доступны RCA и балансные выходы. Акустика – Focal. Неплохой вариант.

Wile Audio

Сетап Wile Audio.jpg

Сетап Wile Audio

Польская компания Wile Audio из Варшавы представила гибридный усилитель, использующий лампы ECC83 в секции предварительного усилителя и технологию MOSFET в секции «оконечника», что позволило довести мощность устройства до 200 Вт на нагрузке 8 Ом. CD-плеер Sarah находится рядом с катушечным магнитофоном, а сетевой трансформатор Mocarz – справа от стойки с аппаратурой. Все это замечательно звучало, правда выбранный в качестве демонстрационных фонограмм набор произведений группы AC/DC не позволял в полной мере оценить все возможности сетапа…

Продолжение в следующем номере.

Docs Download

Full details about all template features can be found in comprehensive documentation package available for free download.

Free download

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua