Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Украинский кинорынок_01.jpg

«Украинский кинорынок» — это профессиональная площадка для общения представителей дистрибьюторских компаний и кинотеатров, работающих на территории Украины, а также киностудий и других компаний, предоставляющих услуги в области киноиндустрии. Начиная с декабря 2013 года, «Украинский кинорынок» проходит дважды в год: «Летний кинорынок» — в июле, в Одессе (в рамках Одесского международного кинофестиваля) и «Зимний кинорынок» — в декабре, в Киеве.

Итак, «Зимний кинорынок 2013» состоялся. Соб­ственно говоря, именно здесь даются ответы на вопросы: «что смотреть?» и «где смотреть?» — участники кинорынка смогли первыми увидеть эксклюзивные промо-материалы будущих блокбастеров, а, следовательно, более точно спланировать свою деятельность. Но нас-то гораздо больше интересует вопрос «как смо­треть?» или «на чем?». И, кстати, не только смотреть, но и слу­шать. На эти вопросы в ходе «Кинорынка» было дано немало интересных ответов, которые мы и предлагаем вашему вниманию. Дело в том, что в рамках общего действа, параллельно с ос­новной площадкой, работала единственная в Украине «Школа киномехаников». И пока букеры кинотеатров смотрели пре­зентации дистрибьюторов, нам, как и другим посетителям этой школы, удалось узнать о последних новинках цифрового оборудо­вания, а также получить профессиональную консультацию.

Технология Dolby Atmos

Украинский кинорынок_02.jpg

Технология Atmos отходит от технологий, привычных для нас по обычному звуковоспроизведению с применением «каналов», и представляет звуковую дорожку фильма, как отдельные объ­екты: статичные (например, фоновая музыка) и динамические (движущиеся объекты вроде автомобиля, вертолета, летящей пули или передвигающегося в пространстве персонажа). Тех­нология поддерживает до 128 независимых каналов/объектов и просчет до 64 звуковых потоков, делая возможное количество спикеров в зале близким к бесконечному. Единожды созданная аудиодорожка может быть оптимизирована под любые типы воспроизведения, избавляя при этом от необходимости создания нескольких мастер-образов.

Украинский кинорынок_03.jpg

Специалисты компании-разработчика утверждают, что тех­нология Atmos дает преимущества всем участникам: для зрите­лей — это лучший звук, звукорежиссеры получают более богатую палитру для отображения звуковой картины, больше точности и контроля. Кроме того, специалисты бренда считают, что затра­ты времени на создание звуковой дорожки уменьшаются.

Также эффективны распространение технологии и ее эксплу­атация: для всех случаев применяется одинаковое унифициро­ванное оборудование, поддерживающее современные форматы и имеющее высокую надежность. Для конкретного кинозала технология Atmos обеспечивает масштабированное воспроиз­ведение с оптимизацией каждой зоны просмотра, а кроме того, разработчики обещают поддержку развития в будущем.

Если объяснять смысл Atmos несколько упрощенно, то ос­новные фоновые звуки записываются в привычных форматах с поканальным воспроизведением. Что же касается движущихся источников звука, то кроме основной фонограммы их звучания, система записывает так называемые метаданные, которые дают возможность точно позиционировать источник в пространстве. Таким образом, звукорежиссер, глядя, например, на траекторию пролетающего в кадре вертолета и имея фонограмму звука его двигателя, может «провести» вертолет строго в соответствии с направлением его полета — в системе будут записана сама фоно­грамма и соответствующие метаданные. Таким образом, именно метаданные сохраняют творческий замысел звукорежиссеров в системе Atmos. Кроме того, данная технология предлагает новое измерение для пространственного звука — вертикаль. Стоит напомнить, что впервые этот принцип был реализован в одном из Парижских кинотеатров, оборудованном компанией Cabasse. Но в данном случае речь идет о массовом распростране­нии трехмерного звука в кино, когда источники звука могут быть, например, над головой слушателя. Звук перемещается в простран­ство зала, а не привязан к стенам. Для этого отдельный сигнал передается к каждому расположенному в зале спикеру. Таким об­разом, обеспечивается высокое пространственное разрешение, что эффективно для обозначения точечных и передвигающихся источников, свойственных современному кино.

Украинский кинорынок_04.jpg

Для создания микса Atmos разработчики предлагают новые инструменты: средства панорамирования на 360 градусов, плагины RMU — устройство рендеринга и мастеринга (rendering and mastering unit). При этом обеспечивается совместимость с существующими инструментами современной звукорежиссу­ры: AMS Neve, Euphonix, ProTools, и т. д.

В любой момент создатель микса может послушать свое про­изведение в формате 5.1 либо 7.1 — плагин RMU автоматически создает из микса Atmos микс в 5.1 или 7.1. При воспроизведении в кинозале используется до 64 независимых источников звука. Звук в этом случае может быть позиционирован в любом месте зала. Для воспроизведения используется новый процессор CP850, при установке которого конфигурируется расположение каждого динамика в зале и его технические характеристики. Исходя из этой информации, процессор распределяет звук по залу в соот­ветствии с замыслом звукорежиссера. В его составе — автоматический эквалайзер с возможностью ручной настройки. При наличии каких-либо про­блем система может автоматически переключиться в режим Dolby 5.1 или Dolby Surround 7.1.

Естественно, главным вопросом в любой техно­логии воспроизведения является контент. Следует отдать должное — в данном случае пополнение контента происходит быстро. Уже сейчас фильмы в формате Dolby Atmos с украинским дубляжом представлены немалым списком, в котором: «Человек из Стали», «Росомаха бессмертный», «Турбо», «Тихоокеанский рубеж», «Перри Джексон и море чудовищ», «Гравитация», «Холодное серд­це», «Невероятная жизнь Уолтера Мити», «Хоббит: Пустошь Смауга». Более 250 кинотеатров по всему миру и 15 киностудий уже переоборудованы в Atmos. В этом формате — фильмы произ­водства США, Испании, Китая, России, Франции, Англии и т. п. В частности, в России и странах СНГ имеется две студии, работа­ющие с этой технологией — «НТВ-Кино» и «Синелаб». В СНГ Atmos имеется в пятнадцати залах в России, в трех — в Украине и один зал размещен в Казахстане.

Doremi Украинский кинорынок_05.jpg

Корпорация производит цифровые воспроизводящие серверы DCP-2000 разных модификаций, которые гарантируют объемное звучание, встраиваемые медиаблоки 4К, модули вос­произведения DVD-дисков, мастеринговые станции для созда­ния дистрибутивных копий DCP. Оборудование, выпускаемое брендом, позволяет воспроизводить фильмы 2D и 3D в форматах JPEG2000 DCI и MPEG/MXF с разрешением 2K и 4K. 

Украинский кинорынок_06.jpg

Такие серверы получили широкое распространение. Сегодня по всему миру их установлено уже более десяти тысяч. Они позволяют воспроизводить контент 4К, поддерживают любые технологии 3D и дуал-проекции. Кроме того, они позволяют создавать библиотеку контента объемом до 2 ТБ. При этом при­ложение Doremi Cinelister дает возможность легко управлять плей-листами. Интересно, что современные профессиональные кинопроек­торы ведущих брендов, за исключением разве что Sony, использу­ют встроенные серверы. В большинстве случаев — это серверы Doremi.

Не встраиваемые серверы бренда выпускаются в двух вариантах: DCP-2000 и DCP-2K4. По своей сути это — мощные специализированные компьютеры. При этом DCP-2000 имеет сенсорный экран управления, соответствует установочному стандарту 3U (для DCP-2K4 — это 4U), поддерживает суммар­ную емкость накопителей до 4 ТБ. DCP-2K позволяет работать с емкостью до 6 ТБ, возможно также воспроизведение DVD и применение съемных SATA-накопителей.

Украинский кинорынок_07.jpg

Оба сервера поддерживают воспроизведение файлов JPEG2000 и MPEG2, имеют гигабитное подключение Ethernet и предоставляют возможность выведения субтитров по стан­дартам CineCanvas и SMPTE. Предусмотрен серийный порт управления RS-422, поддержка AES и EBU аудио, до шестнадца­ти каналов. Видеопоток может также поступать по Ethernet, USB, ESATA. Поддерживается Dolby 3D, RealD Deghosting и т. д.

Цифровые синема-плееры бренда начали свою историю именно с модели DCP-2000, построенной на базе чипсетов Intel. Компания продолжает поддержку этого оборудования, и сейчас для него доступен аппаратный апгрейд. DCP-2K4 создан на базе решений SuperMicro. Кроме того, для данных устройств выпуска­ется четыре варианта карт расширения Dolphin.

Встраиваемый медиаблок Internal Media Block (IMB) Doremi поддерживает 2K/4K/3D/HFR/Alt-контент и выпускается в че­тырех модификациях, соответствующих проекторам крупней­ших брендов: IMB-B (Barco), IMB-C (Christie), IMB-N (NEC), IMB-SA (Sony).

Украинский кинорынок_08.jpg

IMB поддерживает восемь аудиопар (применяются спаренные коннекторы RJ45), PCIe-подсоединение к устрой­ствам Doremi SHV. Разрешение видеосигнала на выходе — до 4096x2160 в 2D или 2048x1080 в 3D-формате. Возможна поддержка субтитров, эквализация, 3D SBS, Dolby 3D и Sensio 3D-декодирование.

Украинский кинорынок_09.jpg

Barco

 

Профессиональные решения для отображения информации (визуализации) Barco широко известны в мире. Достаточно ска­зать, что по данным, предоставленным компанией «Киносвит», более 40 % установленных в нашей стране цифровых проекторов произведены именно Barco. На самом деле, Barco — это четыре подразделения и четыре компании, занимающиеся такими направлениями, как проек­торы, оборудование для здравоохранения, профессиональные решения для визуализации, оборона и авионика. Если говорить о проекторном направлении, то по данным бренда, его оборудо­вание обслуживает до пятидесяти миллионов зрителей каждый день. Регион продаж расположен более чем в девяноста странах. В основном, это направление деятельности позиционируется на профессиональных системах визуализации. Объем продаж проекторов за 2012 год составил 1,3 миллиарда евро, при этом 10 % оборота инвестируется в R&D (разработки). Здесь трудится 3500 сотрудников. Штаб-квартира находится в Бельгии, кроме того, более девяноста представительств имеются в различных странах. Заводы компании расположены в Бельгии, США, Китае.

Украинский кинорынок_11.jpg

Одним из технологических достижений бренда является ярчайший, по мнению разработчиков, проектор на планете и луч­шее решение для 3D — проектор DP2K-32B. Он обеспечивает яркость в 34 000 лм (6,5 кВт), что по данным бренда, по крайней мере, на 10 % ярче, чем у конкурентов. Установленная в этом проекторе 8-киловаттная лампа также может быть использована Для минимизации ущерба от возможного взрыва ламп применяются так называемые ламповые фонари. Они удобны для быстрой замены и модульности, их использование минимизирует риски, также они применяются для надежной защиты компонентов проектора.

 

Украинский кинорынок_12.jpg

 

Модельный ряд бренда позволяет подобрать вариант, подходящий для каждого экрана. C-серия — это компактные модели, относительно низкой стоимости. B-серия предо­ставляет возможность 4K-апгрейда, имеет высокую яркость.

 

Украинский кинорынок_13.jpg

 

Кроме того, несомненный интерес представляет новинка бренда — звуковой процессор Auro-3D. Это — передовое решение звуковоспроизведения для системы из 11.1 каналов, предназначенное для больших помещений. В нем возможно использование акустики и усилителей от любого произво­дителя. Интересно, что и в данном варианте озвучивания современного кинозала имеется возможность создания трехмерной звуковой картины — предполагается установка одной из акустических систем в центре потолка. Разработ­чики называют данный канал «голос бога». Справедливости ради следует отметить, что достаточно масштабного распро­странения система Auro-3D пока не получила.

 

Docs Download

Full details about all template features can be found in comprehensive documentation package available for free download.

Free download

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua