Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Киевский завод «Маяк» предприятие которое за свою историю несколько раз полностью меняло свою специализацию. Его судьба невероятно интересна, и потому очень жаль, что музей предприятия находится на его территории, ведь в результате посетить музей может не каждый. При этом от экспонатов, выставленных там, у любого любителя аудио со стажем возникает масса воспоминаний.

Стенды музея.JPG

Стенды музея

Завод начинал свою деятельность с производства музыкальных инструментов и патефонов. И 90 лет назад вместо гордого названия «Маяк» предприятие носило название «Киевский музыкальный комбинат».

До и послевоенная продукция Киевского музыкального комбината.JPG

До и послевоенная продукция Киевского музыкального комбината

Естественно, что на протяжении всей истории существования в Советском Союзе предприятия занималась продукцией военного и полувоенного назначения, среди которой выделяются устройства регистрации звукового сигнала и устройства регистрации, предназначенные для установки на летательные аппараты, в том числе и на космическую технику.

Магнитофон 'Днiпро-14А'.JPG

Магнитофон 'Днiпро-14А'

Название «Маяк» завод получил в 1963 году. До того он назывался «Киевский завод радиоаппаратуры». Тогда же, в шестидесятые годы, на заводе был освоен выпуск ламповых магнитофонов серии «Днепр». Возможно, в некоторых квартирах какие-то из этих аппаратов можно найти и сейчас. В наши дни немного странно смотреть на огромный деревянный корпус устройства, которое могло попросту воспроизводить музыкальный сигнал – и ничего больше.

 

Магнитофон Маяк-205.JPG

Магнитофон Маяк-205

Но развитие магнитофоностроения продолжалась. В семидесятые годы ХХ века на заводе был освоен выпуск транзисторных магнитофонов, которые уже выпускались под торговой маркой «Маяк». Это были популярнейшие «Маяк 201», «Маяк 202», «Маяк 203» и «Маяк 205». Две последние модели были выпущены огромным тиражом. Вершиной линейки стал трехмоторный магнитофон высшего класса со сквозным каналом записи-воспроизведения «Маяк-001». Все эти аппараты, так или иначе, способствовали распространению западной музыкальной культуры – и в этом историческая заслуга «Маяка» неоспорима.

Кассетные магнитофоны Маяк.JPG

Кассетные магнитофоны Маяк

В восьмидесятые годы завод запускает производство первых кассетных магнитофонов. Именно это продукция сделала название «Маяк» среди любителей музыки особенно популярным.

Магнитные головки производства завода Маяк.jpg

Магнитные головки производства завода Маяк

Выпускалась 40 тыс. единиц магнитофонов ежегодно, при этом в конце восьмидесятых на заводе в три смены работал 10 тыс. человек.

В сложные 90 е завод находил эффективные решения по загрузке производства профильной продукцией, в то время, как большинсво заводов Украины такого профиля обанкротились и прекратили существование. Специалисты завода привлекали передовые технологии и находили маркетинговые решения.

Сейчас завод «Маяк» – государственное акционерное общество, которое занимается выпуском оборонной продукции. Это – стрелковое оружие, снайперские винтовки, минометы. «Маяк» умеет находить правильные направления для своей деятельности, предприятие и сегодня занимает достойное место на украинском и зарубежных рынках.

Docs Download

Full details about all template features can be found in comprehensive documentation package available for free download.

Free download

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua