Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

EISA: от европейской до международной

Итоги европейского конкурса EISA 2017 года

logo.png

Асоціація EISA (European Imaging and Sound Association) заснована в 1982 році. На початок 2017 року в її лавах існують експертні групи: «Фото», «Відео», Hi-Fi, «Аудіо для домашнього театру», «Дисплеї та відео для домашнього театру», «Автомобільна електроніка» і «Мобільні пристрої», членами яких є головні редактори 53 спеціалізованих журналів з 25 країн Європи. Україна представлена в цій шанованій організації двома виданнями: в експертній групі «Автомобільна електроніка» з 2007 року — журналом FOR’Z, в експертній групі «Аудіо для домашнього театру» з 2014 року — журналом Stereo Video & Multimedia.

 

 

Щорічно члени експертних груп готують пропозиції для нагородження кращих моделей профільних продуктів. Процес висування кандидатів точиться майже до середини червня, а фіналом остаточного вибору є щорічна Асамблея Асоціації, що проходить наприкінці червня в одному з міст Європи. Щороку 15 серпня підсумки конкурсу оприлюднюються на сайтах Асоціації www.eisa.eu та видань — членів Асоціації, а також в перших після цієї дати друкованих випусках журналів — членів Асоціації.

Церемонія вручення нагород EISA Award відбувається в урочистій обстановці в одному з фешенебельних готелів в Берліні і в часі співпадає з проведенням щорічної міжнародної виставки споживчої електроніки IFA. На цю високого рангу подію, окрім членів EISA, запрошуються представники індустрії, що вибороли нагороди. Перемоги виробників таким чином сприймаються світом як визнання їх досягнень, що в свою чергу сприяє підвищенню рейтингу та зростанню виробництва.

 В этом номере мы с гордостью публикуем список номинантов награждения EISA Awards 2017-2018 года, соответствующих тематике двух изданий, которые объединены под нашей общей обложкой. Редакция считает честью свое участие в работе этой организации. И не только потому, что это – получившая уважение европейская (а с этого года и международная) структура. Важно то, что в области домашней потребительской электроники сформировалось реальное экспертное сообщество, которое в состоянии давать свои оценки новым технологиям, трендам, модельным рядам и отдельным изделиям. Ведь потребительская электроника становится сложнее год от года. Это – серьезный вызов специалистам, которые работают в этой области, и совершенно понятно, что для потребителей вопрос правильного выбора, в свою очередь, стремительно усложняется. EISA отчасти решает эту проблему, устанавливая четкие ориентиры. EISA – это кропотливая работа более чем полусотни авторитетных изданий, которые один раз в году объявляют очередной ряд лучших продуктов.

Очевидно, что интерес к EISA растет. О том, как формировались принципы ее деятельности, как выстраивалась структура, стоит рассказать подробней – ведь это сейчас в работе EISA все выверено и логично. Но формировалась вся эта система далеко не в одночасье.

Традиционное групповое фото.jpg

Считается, что EISA была основана в 1982 году, когда главные редакторы пяти европейских фотожурналов собрались, чтобы впервые выбрать «Камеру года». Отмечу, что и по сей день направление FOTO в EISA – одно из самых представительных и влиятельных. Это логично. Именно фотографы, пожалуй, одни из наиболее сплоченных и коммуникативных специалистов в силу специфики своей деятельности. Спустя семь лет фотографы сформулировали принципы и провозгласили создание ассоциации EISA – European Imaging and Sound Association. К тому моменту к группе присоединились еще десять фотожурналов. 

Позже к ассоциации стали присоединяться журналы других направлений, образовавшие впоследствии новые группы «Видео» и «Аудио» с соответствующими им жюри. Учитывая развитие многоканальных аудиосистем, было основано еще одно – «Аудио для домашнего кинотеатра». В этой группе работает и наше издание. А в 2002 году несколько журналов, освещавших мобильную электронику, объединившись с другими, ранее входившими в ассоциацию ECAP, составили жюри «Автомобильная электроника», членом которого в 2007 году стал журнал  FOR’Z.

В 2005 году EISA впервые представила «Зеленые награды», присуждаемые наиболее экологичным продуктам, в сотрудничестве с Институтом науки и технологии в Тронхейме (Норвегия), Университетом ООН в Бонне (Германия), факультетом промышленного дизайна и проектирования Технического университета в Делфте (Нидерланды) и компанией Sims Recycling Solutions (Эйндховен, Нидерланды).

В 2007 году существовавшее к тому времени жюри «Многофункциональные устройства» было преобразовано в жюри «Мобильные устройства», отражая тот факт, что все больше продуктов одновременно принадлежит к категориям аудио, видео или фото, оставаясь при этом портативными или мобильными.

В 2013 году тематические жюри EISA были преобразованы в экспертные группы. В составе организации к этому времени – более пятидесяти экспертных журналов из более чем двадцати пяти стран мира.

На сегодняшний день EISA – крупнейшее экспертное редакционное содружество в мире потребительской электроники. На последней конференции в организацию были приняты журналы из Австралии (Australian Hi-Fi, Australian InCar, Sound + Image) и США – вступительная презентации впервые проводились в режиме телемостов. Таким образом, EISA перешагнула европейские рамки, превратившись в представительную международную структуру. Этому способствует и развивающееся сотрудничество EISA с крупнейшими профильными выставками не только Старого и Нового света, но и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отель Le Meridien Lav, Сплит.jpg

Встреча экспертных групп EISA для выбора победителей текущего года в этот раз состоялась в хорватском городе Сплит. Внимательные читатели могли увидеть информацию об этом в предыдущем номере. Отмечу, что это – ответственное событие, и, кроме выступлений, обсуждений, голосований по выбору новых победителей, кроме текущих организационных вопросов, приема новых членов и прочего, нам потребовалось, как всегда, сформулировать тексты, характеризующие каждую модель из списка EISA Awards. Эти описания переведены на все европейские языки и призваны помочь потребителям разобраться в сути любой модели.

И в день выхода номера, содержащего эти строки, происходит главное событие – EISA Gala – вручение призов победителям EISA Awards. Это торжественное событие, уже традиционно, приурочено к ежегодной Берлинской выставке IFA – но это история, которая появится в следующем номере. А пока перед вами – победители EISA Awards 2017-2018.

Docs Download

Full details about all template features can be found in comprehensive documentation package available for free download.

Free download

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua