Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Въезд1.jpg

В течение последних пятидесяти лет международная выставка CES остается стартовой площадкой для новых инноваций и технологий, которые так или иначе, признаем это, изменили мир.

ces_2017_banner[1].jpg

Выставка проводится в Лас-Вегасе ежегодно, это всемирное место сбора всех, кто добивается успеха в бизнесе потребительских технологий, где выводятся на рынок инновации следующего поколения. Приблизительно так организаторы очередной выставки CES 2017 обозначают свое место в мировой индустрии потребительской электроники.

 

Въезд2.jpg

И они имеют на это право. В подтверждение приводится список тех устройств, которые увидели свет в разные годы именно на CES за прошедшие ровно 50 лет существования этой масштабной выставки:

- видеомагнитофон (VCR), 1970-й

- CD-плеер, 1974-й

- видеокамера, 1981-й

- Digital Audio Technology, 1990-й

- цифровая спутниковая система (DSS), 1994-й

- цифровой универсальный диск (DVD), 1996-й

- телевидение высокой четкости (HDTV), 1998-й

- видеомагнитофон на жестком диске (PVR), 1999-й

- спутниковое радио, 2000-й

- Microsoft Xbox и плазменный телевизор, 2001-й

- Home Media Server, 2002-й

- Blu-Ray DVD и HDTV PVR, 2003-й

-HD Radio, 2004-й

- IP TV, 2005-й

- конвергенция контента и технологии, 2007-й

- OLED-телевизор, 2008-й

- 3D HDTV, 2009-й

- таблетки, нетбуки и Android-устройства, 2010-й

- сonnected TV, интеллектуальные устройства, Android Honeycomb, Форд Фокус Electric, Motorola Atrix, Microsoft Аватар Kinect, 2011-й

- ультрабуки, 3D OLED, Android 4.0 таблетки, 2012-й

- Ultra HDTV, гибкий OLED, автопилотные технологии автомобилей, 2013-й

- 3D-принтеры, Sensor Technology, изогнутые UHD, 2014-й

- 4K UHD, виртуальная реальность, беспилотные системы, 2015-й

и так далее!

Въезд3.jpg

Выставка принадлежит и проводится Ассоциацией потребителей технологии CTA™ (ранее Ассоциация потребительской электроники CEA®) технологической торговой ассоциацией, представляющей американскому потребителю индустрии высоких технологий на рынке объемом $287 млрд. Выставка привлекает мировых лидеров бизнеса и топовых специалистов профильных отраслей участием в форумах, на которых решаются наиболее актуальные вопросы в отрасли.

CES 2017 - инфографика.jpg

На этот раз International Consumer Electronics Show (CES International) представляет более 3,8 тыс. компаний-экспонентов, в том числе производителей, разработчиков и поставщиков потребительских технологий аппаратного обеспечения, содержания, системы доставки технологии и многое другое; на нынешней CES проведена программа конференций с более чем 300 сессий и более 165 тыс. участников из 150 стран мира.

CES 2017 - на стендах выставки.jpg

Если задать любому посетителю CES вопрос о том, что в экспозициях было наиболее ярким, думается, в среднем, мы получим вполне логичный ответ: телевизоры. Последние пятнадцать лет стали началом настоящего расцвета популярности плоских панелей и кончины надоевших и бесперспективных ЭЛТ-трубок. Телевизор стал тем, чем он должен быть: системой отображения действительности. Тем не менее, развитие технологий продолжается, и по сей день ни одна из них пока не может праздновать окончательную победу. И шоу в Лас-Вегасе пожалуй, главная площадка для демонстрации и сравнения самых перспективных технологий.

Забегая наперед, отметим, что все компании, представившие свои новые телевизоры на CES 2017, были едины в одном: насколько нам известно, ни одна из них не представила новой модели 3D телевизора. Этот замечательный тренд покинул нас – до лучших времен. А теперь – о овых трендах.

На стенде SONY.jpg

На стенде SONY

Корпорация Sony в этом году на выставке против обыкновения повела себя, по отзывам критиков, довольно скромно. Такое впечатление произвела главная пресс-конференция компании. Мероприятие в этом году было удивительно сдержанным и кратким. Собравшимся, в основном представителям прессы, представили всего одну модель, о которой рассказал всего один докладчик. Рассчитано было на контраст с тем, что именно было представлено на этот раз. И эффект не обманул ожиданий. Судя по всему, перед нами – настоящая сенсация.

Выступление Кадзуо Хираи.jpg

Выступление Кадзуо Хираи

Прежде всего, докладчиком был непосредственно глава Sony, Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai). Его авторитет велик – достаточно сказать, что он удостоен собственной страницы в Википедии. Тема его выступления – технологии 4К и HDR, ультравысокое разрешение и повышенный динамический диапазон, а также вопросы создания контента, соответствующего этим параметрам, передача этого контента по существующим и перспективным каналам связи и, естественно, устройства, обеспечивающие его потребление.

Слайд презентации Кадзуо Хираи, посвященный X93E.jpg

Слайд презентации Кадзуо Хираи, посвященный X93E

Давайте не забывать, что именно Sony, пожалуй, единственная в мире компания, обладающая совокупностью технологий, производственных и прикладных структур, которые обеспечивают практически полный цикл в данной отрасли – начиная от электроники систем отображения и заканчивая продвижением и созданием контента. Можно назвать в числе выпускаемых брендом устройств камеры (в том числе профессиональные телевизионные), системы для приема потокового видео, киностудии, создающие это видео, телеприставки, игровые консоли, фотоаппараты, телевизоры и проекторы.

SONY VPL-VZ1000ES в интерьере.jpg

SONY VPL-VZ1000ES в интерьере

Таким образом, экспансия Sony в области технологий отображения более чем ожидаема. Интерес вызвал, например, ультракороткофокусный 4K HDR лазерный проектор VPL-VZ1000ES. Модель может работать в непосредственной близости от экрана. При достигнутом разрешении это серьезная альтернатива корпусным устройствам отображения 4К, в частности, для домашних условий. Впрочем, главной звездой от Sony на CES 2017 стал, конечно же, инновационный телевизорсерии X93E– тот самый единственный объект, находившийся на сцене во время доклада господина Кадзуо Хираи. Кроме 4K и HDR, модель поддерживает технологию Crystal LED, благодаря которой отдельные пиксели становятся неразличимы, формируя максимально естественную картинку, даже если рассматривать ее в деталях.

Телевизоры SONY XE94 на стенде.jpg

Телевизоры SONY XE94 на стенде

В этом телевизоре воплощено немало подобных интересных технологий, например, Sony заявляет о достижении полной звуковой синхронизации в новых телевизорах Bravia. Но, пожалуй, самым революционным можно считать технологию Sony Surface Acoustic, благодаря которой экран превращен в излучатель низких частот, что фактически решает проблему встраивания полнодиапазонной акустической системы в современную плоскую телевизионную панель. А это, в свою очередь, способно повлиять на дизайн миллионов гостиных во всем мире и в конечном счете – на качество жизни миллионов людей, ни больше, ни меньше!

CES 2017, SAMSUNG, презентация QLED.jpg

CES 2017, SAMSUNG, презентация QLED

Samsung также представил свою теленовинку. Судя по всему, проанализировав перспективы OLED, бренд выбрал технологию, которая носит название QLED (quantum dot light emitting diods) – cветоизлучающие диоды на квантовых точках. Несмотря на исчезающую разницу в написании, технологические отличия здесь кардинальны. В качестве источников света работают не органические светодиоды, как у OLED, а полупроводниковые нанокристаллы на основе кадмия. Они светятся, будучи подвергнуты воздействию электрического тока или светового излучения в определенном диапазоне.

QD-LED структура.jpg

QD-LED структура

Цвет, который излучается такой квантовой точкой, зависит от ее величины. Охватывается весь видимый спектр – от красного (его излучают кристаллы размером около 10 нанометров) и до синего – для него требуются точки величиной около двух нанометров. Отметим, что Samsung развивает эту технологию уже больше пяти лет. Пока что, крупнейший производитель телевизоров в мире, Samsung, продолжает выпускать жидкокристаллические экраны, в то время как его главный конкурент, другая южнокорейская компания, LG, выбрал технологическое направление OLED (органические светоизлучающие диоды). Экраны OLED повторяют лучшее от плазменных панелей, по которым по сей день ностальгируют многие любители качественной картинки – они не требуют подсветки и практически не имеют ограничений по контрастности, в отличие от массовых ЖК-экранов, которые, являясь по своей сути, просветными, в принципе не способны отображать реальный черный цвет со всеми его градациями и без светового шума.

OLED телевизоры LG - плоские и контрастные.jpg

OLED телевизоры LG - плоские и контрастные

Именно формирование изображения источниками света позволяет по параметрам яркости соответствовать параметрам HDR, делать панели, которым не нужны дополнительные слои подсветки, очень тонкими, экономить энергию и так далее. Проблема в том, что OLED экраны стоят гораздо больше.

Samsung QLED TV на CES-2017.jpg

Samsung QLED TV на CES-2017

В результате Samsung предлагает гибрид – ЖК-телевизор со слоем квантовых точек, которые «разгоняют» яркость до параметров HDR да еще и очень точно передают цвет, настолько, что Samsung заявляет о достижении QLED-экранами так называемой широкой, кинематографической палитры. Логическим пунктом развития по-видимому, станет экран без подсветки – только на квантовых точках.

Впрочем, уже сейчас заявляется: QLED на текущем этапе развития не уступает OLED-аппаратам и даже превосходит их. Заявляется также, что QLED-экраны потребляют меньше энергии, служат дольше, а стоимость их производства ниже, чем OLED – так это или нет, покажет ближайшее время.

В свою очередь, мы постараемся в следующих номерах журнала рассказать о том, как развивается ситуация в области новейших телевизионных технологий.

Продолжение – в следующем номере.

Docs Download

Full details about all template features can be found in comprehensive documentation package available for free download.

Free download

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua