Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Акустические системы

Новые возможности в звучании и дизайне, полученные за счет нестандартной архитектуры систем.

 

Поборники Hi-Fi еще помнят этот вариант акустического оформления – «четверка резвых». Квадрат из расположенных максимально близко, пусть даже посредственных, динамиков звучал гораздо лучше, чем каждый из них в отдельности.

Artcoustic, полноразмерные модели серии SL.JPG

Artcoustic, полноразмерные модели серии SLСо временем эта схема стала применяться все реже. Но прогресс восходит по спирали. Что, если заменить эти самые динамики современными высокотехнологичными драйверами, и не четырьмя, а большим количеством, да еще дополнив конфигурацию группой твитеров? Нечто подобное, судя по всему, пришло в голову разработчикам из Artcoustic.

По сути, габариты кабинетов современных акустических систем определяются габаритами динамиков. Размеры восьми-, десятидюймовых (а то и больше!) вуферов не дают возможности сделать корпуса пригодными, скажем, для встройки или монтажа на стену. Хотите плоский корпус? Будет хуже звук! Обычно приходится выбирать между лучшим дизайном и лучшими характеристиками. Датский бренд Artcoustic ломает эти стереотипы с помощью современных высокотехнологичных решений, позволяющих получить звучание высокого класса из максимально плоских систем. Ярким примером является акустика серии SL, предназначенная для домашних кинотеатров различных конфигураций. В основе систем лежит применение групп малогабаритных излучателей (два ряда трехдюймовых НЧ/СЧ, между которыми располагается ряд твитеров).

Группа излучателей.JPG

Группа излучателей

В акустическом плане такая панель ведет себя как один излучатель большой площади. В результате такой синергии удается повысить равномерность АЧХ в области низких частот и резко расширить частотный диапазон в нижней области. Кроме того, радикально вырастает чувствительность систем.

Твитеры имеют двойную кольцевую радиаторную диафрагму с линейной подвеской и низкими потерями. Вуферы при минимальных размерах демонстрируют экстрадлинную экскурсию, в них установлено алюминиевое кольцо короткого замыкания и четырехслойная звуковая катушка. Кроссовер имеет спад по НЧ 6 дБ/окт. и 12 дБ/окт. в области разделения НЧ/ВЧ.

Терминалы акустического кабеля.JPG

Терминалы акустического кабеля

Естественно, такая акустика требует очень точной разработки с точки зрения характеристик кабинета и кроссовера – эти технологические задачи Artcoustic удалось решить полностью. Серия SL  представляет собой обширный ряд АС с разными размера от 150х150 мм до моделей с корпусами высотой более метра,  отличающиеся и количеством драйверов. В обозначениях систем фигурирует количество НЧ/СЧ драйверов и твитеров, таким образом, Artcoustic SL 16-8 имеет шестнадцать первых и восемь – вторых.

Торец гриля.JPG

Торец гриля

Форма корпусов позволяет располагать их как в настенном, так и во встроенном вариантах, не исключаются и другие варианты размещения. Достаточно габаритная и плоская передняя панель – предмет особых возможностей систем Artcoustic.

Система настенного крепления и резиновые демпфирующие ножки.JPG

Система настенного крепления и резиновые демпфирующие ножки

Бренд предлагает разнообразные решения для оформления своих акустических систем, их размещение в любом интерьере не только не ломает его, а предполагает органичное соответствие общему дизайнерскому замыслу и даже его развитие.

SL 16-8 в комнате прослушивания с грилем.JPG

SL 16-8 в комнате прослушивания с грилем

SL 16-8 в комнате прослушивания без гриля.JPG

SL 16-8 в комнате прослушивания без гриля

Artcoustic предусматривает покраску кабинетов в любой цвет по шкале NCS, RAL или цветовой карте Artcoustic от Tikkurila в матовом исполнении, в версии Gloss finish (полировка) или в отделке Piano. Но это не все. Возможен также не только выбор цвета грилей (экранов) из каталога Match System, но и огромный выбор изображений для цифровой печати из каталога Artcoustic Art Portfolio. Также есть возможность однотонной печати любого оттенка из более 1500 цветов по шкале Pantone и, наконец, печать на гриле изображений, представленных заказчиком. В нашем случае системы имели дизайнерский гриль с изображениями из каталога Artcoustic и были установлены на подставках.

Сетап.JPG

Сетап

Налюбовавшись, переходим к прослушиванию. Первым делом была выбрана конфигурация трифоник. Источником служил CD-плеер Primare CD31, усилитель мощности – Primare A32, отдельный усилитель сабвуфера – Artcoustic PA-1800, обслуживал сабвуфер Artcoustic Impact 3. Кабельное хозяйство: кабель акустический Slinkylinks S1 и межкомпонентный – Slinkylinks XMF100 XLR interconnects.

Полупроводниковые компоненты.JPG

Полупроводниковые компоненты

Отметим, что однобрендовые компоненты заранее предусматривают слаженность системы, но в данном случае «сшивка» сабвуферного и спикерного диапазона была практически безукоризненной. Еще большее уважение вызывает то, что, как оказалось, комплект звучит так «из коробки» – настройки не требуются. Нужно только отрегулировать соотношение громкости.

Artcoustic Impact 3.jpg

Artcoustic Impact 3

Сразу после этого система заиграла естественно и органично. Также не удалось отметить и артефакты частоты перегиба кроссовера самих Artcoustic SL 16-8. Музыкальность системы – на высоком уровне. Несмотря на многотвитерную конфигурацию, Artcoustic SL 16-8 демонстрирует достаточно рельефную сцену, отличную микродинамику и по-настоящему достоверный, полнодиапазонный саунд с солидным запасом по громкости, что еще более наглядно удалось отметить в «киношном» материале.

Технические характеристики

Тип акустического оформления:                             закрытый

Количество полос:                                                    2

СЧ/НЧ драйверы, размеры (см) х число:                7,62 х 16

Твитеры, размеры (см) х число:                              2,54 см х 8

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, (с неравномерностью, дБ):      75–40 (-3)

Частота раздела кроссовера, кГц:                            4

Крутизна спада кроссовера, НЧ, СЧ/ВЧ, дБ/окт.:6, 12

Чувствительность, дБ:                                              101

Максимальное звуковое давление, дБ:                   124

Номинальное входное сопротивление, Ом:          8

Максимальная допустимая входная мощность, Вт:           100

Рекомендуемая частота кроссовера в AV-ресивере/усилителе, Гц:        100

Габариты, мм:                                                            1120 х 370 х 67

Вес, кг:                                                                       18

Pro: Преимущества в установке и вариантах дизайна не в ущерб высокому качеству звучания

Contra: Полосное подключение не предусмотрено

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua