Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Процессор окружающего звука

Rotel RAP-1580 Въезд.jpg

Комплектация качественного домашнего кинотеатра, зачастую выливается в появление стойки с самой разнокалиберной аппаратурой полметра высотой. Здесь будет и оконечный усилитель (скорее всего, не один) и процессор – иногда этим словом можно назвать несколько устройств. Кроме разнобоя в дизайне, повышенных затрат из-за неизбежного дублирования функций, такую систему еще и достаточно трудно настроить. Процессор окружающего звука Rotel RAP-1580 призван решить все эти проблемы применением составного устройства самого высокого класса, смонтированного в одном компактном корпусе.

Новый Rotel RAP-1580 можно было бы назвать AV-ресивером, если бы не отсутствие самого ресивера (тюнера) в системе. Впрочем, концепция аппарата настолько точна и выверена, что лишние функции здесь попросту неуместны. Перед нами – самодостаточная, законченная система, позволяющая в комплекте с соответствующей акустикой, сформировать отличный, продвинутый и мощный домашний кинотеатр.

Разработчик описывает Rotel RAP-1580, как «...самый совершенный аудио/видео компонент на одном шасси, который превосходит большинство раздельных компонентов» – ни больше, ни меньше. Прочитав то, что написано дальше, с этим, возможно, придется согласиться. Хотя есть и определенные оговорки. Процессор окружающего звука – так позиционируется устройство – естественно, присутствует на борту. Хотя главное, то, что придает вес аппарату – все-таки номинальная непрерывная выходная мощность, 7 х 100 Вт на канал, на нагрузке  8 Ом (на два канала – 150 Вт на канал). Дело в том, что во многих AV-ресиверах заявлено нечто подобное. Но с небольшим лукавством. Заявленную «призовую» мощность отрабатывает каждый канал в отдельности. А вот все вместе – нет. Попросту нет запаса по питанию.

Rotel_RAP1580 - внутренняя компоновка.jpg

Rotel_RAP1580 - внутренняя компоновка

 

В Rotel RAP-1580 заявлена НЕПРЕРЫВНАЯ выходная мощность. Секция усиления работает в классе AB, выдавая 7 x 100 Вт на 8 Ом при всех одновременно работающих каналах, и питается от массивного тороидального трансформатора собственного производства Rotel. Это гораздо более серьезно. Уровень схемотехники отражен в технических характеристиках. Отдельно отметим коэффициент демпфирования – 230 и диапазон 10 Гц –100 кГц с неравномерностью 1 дБ по аналоговому байпасу.

Rotel_RAP1580_black.jpg

Rotel_RAP1580_silver.jpg

Rotel RAP-1580 в серебристом и черном оформлении

 

Таким образом, прежде всего, RAP-1580 – референсный многоканальный усилитель. Затем, в систему интегрирован процессор окружающего звука. При этом модель очень музыкальна, вплоть до наличия на борту высококачественного фонокорректора для MM-картриджей. В коммутации предусмотрен CD-вход, балансный XLR-вход, а также Tuner, AUX и многоканальный аудиовход. То есть, аудиофильское аналоговое стерео подвластно RAP-1580 в полной мере. Что касается «цифры», то в RAP-1580 установлены исчерпывающие ЦАП Wolfson 24 бит/192 кГц во всех каналах. Изготовитель отмечает, что «...эти цифроаналоговые конвертеры аудиофильского уровня...  ...поддерживаются схемными элементами премиум-качества, специально отобранными по звучанию командой инженеров-акустиков Rotel из Великобритании». Если возникает желание просто послушать «что-то со смартфона» – к вашим услугам Bluetooth aptX.

Rotel RAP-1580 - панель коммутации.jpg

Rotel RAP-1580 - панель коммутации

 

Если говорить о других функциях быстрого доступа, то на передней панели аппарата размещен «оперативный» вход HDMI со сквозным пропуском 4K-видео, а также – порт USB для iPod с функцией подзарядки током 2,1 A для любого совместимого гаджета.

Rotel RAP-1580 оснащен новейшей версией HDMI 2.0a, декодерами DTS:X и Dolby Atmos и 7.1.4-канальной обработкой.

Теперь немного про видео. Вся HDMI-коммутация (а это восемь HDMI-видеовходов и два HDMI-видеовыхода) обеспечивает поддержку 4K, причем три входа и оба выхода совместимы с HDCP 2.2.

С особым удовлетворением отметим, что для работы с Rotel RAP-1580 не нужно включать проектор или панель для использования экрана в качестве индикатора настроек. В системе на передней панели установлен семидюймовый TFT-дисплей, который обеспечивает обзор «всей ситуации» с настройками всех аудио- и видеопараметров, либо с информацией о текущем режиме работы устройства. Величина встроенного экрана и дизайн экранного содержимого позволяют осуществлять настройку системы, скажем, в стойке, контролируя ситуацию с достаточного расстояния. Кроме того, в системе предусмотрен полный набор функций для заказной инсталляции.

Pro: Бескомпромиссный подход к звуковому тракту, поддержка всех основных современных параметров воспроизведения видео и аудио, качественный интерфейс, компактность

Contra: Не отмечено

Resume: Мощная и дружественная к пользователю основа для высококачественного домашнего аудио практически во всех его воплощениях, включая современный высококачественный ДК

 

Технические характеристики

 

Коэфф. гармонических и (или) интермодуляционных искажений, %:  <0,03

Отношение сигнал шум, дБ:100

Цифровое аудио:         LPCM (up to 192 кГц, 24 бит),

Dolby® Surround, Dolby®,

TrueHD, Dolby® Atmos,

DTS-HD Master Audio, DTS:X

Входные и выходные разрешения:  480i/576i, 480p/576p, 720p,

1080i, 1080p, 1080p 24Гц, 3D, 4K, UHD

Поддержка цветового пространства:           sRGB, YCbCr 4:2:2, YCbCr 4:4:4

Поддержка Deep Colour:        24 бит, 30 бит, 36 бит, Audio Return Channel

Потребляемая мощность, Вт:            1100, <0,5 (standby)

Требования к питанию (AC) В; Гц:  120, 60; 230, 50

Размер (Ш x В x Г), мм:          431 x 192 x 470

Высота передней панели U/мм:        4/177

Вес, кг:  22,8

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua